200 g Mehl
100 g Gries
1 Tl Salz
2 Eier
1/8 L Wasser
100 g Bergkäse
100 g Emmentaler
1 Zwiebel
50 g Speck
200 ml Sahne
Zubereitung
1. Zuerst für die Spätzle Mehl, Gries, Salz mischen
2. Die Eier und Wasser dazu und mit dem Handrührgerät mischen
3. Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen
4. Den Spätzle-Teig mit einem Spätzle-Drücker oder einem Spätzle-Schlitten (Sieb) ins kochende Wasserdrücken
5. Wenn die Spätzle im Wasser ob schwimmen raus schöpfen und in einer extra Schüssel, die mit kaltem Wasser und etwas Salz gefüllt ist, abschrecken und in ein Sieb ausschütten
6. Dieser Vorgang so oft wiederholen bis keine Teigmasse mehr da ist.
7. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
8. Zwiebeln, Speck klein schnippeln und in einer Pfanne und etwas Butter anschwitzen.
9. 1/3 Spätzle in eine Auflaufform schichten
10. Darüber die Hälfte der Speck/Zwiebelmischung, und 1/3 Käse
11. Dann wieder eine Schicht Spätzle, Speck/Zwiebelmischung und Käse
12. Zum Schluss die letzte Schicht Spätzle und Käse
13. Die Sahne zum Schluss einfach über den Auflauf laufen lassen
14. für ca. 20 Minuten bei 180° bei Ober / Unterhitze backen, bis der Käse oben gold-braun ist, fertig.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Backtemperatur: 180° Ober/ UnterhitzeTipp: dazu passt prima ein Grüner Salat
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