Herzlich Willkommen bei ... was kochen?

Habt Ihr auch das Problem, dass Ihr nie wisst was Ihr kochen sollt, dass immer das Selbe auf dem Tisch steht, dass Ihr zu viel einkauft und die Hälfte nicht verbraucht wird?

Genau dieses Probelm hatte ich!

Meine Idee meinen persönlichen Jahres-Kochplan zu erstellen. Den ich nun schon seit zwei Jahren einhalte und jährlich etwas verändere und optimiere.

Aus diesem Jahres-Kochplan werde ich euch nun Gerichte auf meinem Blog veröffentlichen.


Viel Spaß beim Nachkochen oder selber planen...


Süßes zum Dessert


Glühbirnen
                                                                                                              
Zutaten (für 2 Personen)
  
2                     Birnen
1/4 l                Rotwein (Traubensaft)
50 g + 2El      Zucker
1                     Zimtstange
2-3                  Gewürznelken
1/2                  Vanillestange
                        oder
1/2 Pack        Vanillezucker
1                     Eigelb
50 g                Mascarponecreme
1-2 El             Speisestärke


Zubereitung

1.    Birnen schälen, in einen Topf legen
2.    Rotwein (Traubensaft) darüber schütten, Zucker, Zimtstange und Nelken dazu und 20-30 Minuten kochen
3.    Inzwischen das Eigelb mit den 2 El Zucker 5 Minuten cremig schlagen mit dem Handrührgerät
4.    Dann Mascarponecreme dazu unterrühren und kaltstellen
5.    Nach 20-30 Minuten die Birnen aus dem Sud nehmen und in einer Schale abkühlen lassen
6.    Aus dem Sud die restlichen Gewürze auslesen. Die Stärke mit 2 El Wasser glattrühren und zum Sud geben, kurz aufkochen und dann kaltstellen, fertig.
Zubereitungszeit:  30 Minuten


Panna Cotta mit Waldbeeren
                                                                                                              
Zutaten (für 4 Portionen)
  
500 ml            Sahne
50 g                Zucker
6 Blatt            Gelatine
1 Stange       Vanilleschote
100 g              TK Waldbeerenmischung


Zubereitung

1.    Vanilleschote aufschneiden und auskratzen
2.    Sahne, Zucker und das Mark der Vanilleschote sowie die Schote selbst in einem Topf ca. 10 Minuten aufkochen
3.    Gelatine nach Packungsanleitung hinzugeben
4.    Die Masse in Gläser oder Förmchen abfüllen
5.    Für eine Nacht kalt stellen
6.    Vor dem Servieren Beerenmischung zum Glas geben, fertig.
Zubereitungszeit:  30 Minuten
Wartezeit:                 1 Nacht


Vanillecreme mit Balsamico-Heidelbeeren
                                                                                                              
Zutaten (für 4 Portionen)
  
200 g              TK-Heidelbeeren
250 g              Quark
4 El                 Zucker
1 Stange       Vanilleschote
150 g              Sahne
1 El                 Butter
1-2 El             Balsamico-Essig


Zubereitung

1.    Heidelbeeren auftauen lassen
2.    In der Zwischenzeit Vanillestange auskratzen und mit dem Quark, 3 EL Zucker vermischen
3.    Sahne steif schlagen und unterheben
4.    Creme in 4 Gläser (Rotweinglas) abfüllen
5.    Heidelbeeren gut abtropfen lassen, aber Saft auffangen
6.    Butter in einem Topf erhitzen, Beeren 2-3 Minuten andünsten
7.    1 El Zucker dazugeben und karamellisieren
8.    Mit Essig ablöschen und 1 Minute aufkochen lassen
9.    Abkühlen lassen, auf die Creme geben, fertig.
Zubereitungszeit:  20 Minuten
Wartezeit:                 ca. 60 Minuten