Glühbirnen
Zutaten (für 2 Personen)
1/4 l Rotwein (Traubensaft)
50 g + 2El Zucker
1 Zimtstange
2-3 Gewürznelken
1/2 Vanillestange
oder
1/2 Pack Vanillezucker
1 Eigelb
50 g Mascarponecreme
1-2 El Speisestärke
Zubereitung
1. Birnen schälen, in einen Topf legen
2. Rotwein (Traubensaft) darüber schütten, Zucker, Zimtstange und Nelken dazu und 20-30 Minuten kochen3. Inzwischen das Eigelb mit den 2 El Zucker 5 Minuten cremig schlagen mit dem Handrührgerät
4. Dann Mascarponecreme dazu unterrühren und kaltstellen
5. Nach 20-30 Minuten die Birnen aus dem Sud nehmen und in einer Schale abkühlen lassen
6. Aus dem Sud die restlichen Gewürze auslesen. Die Stärke mit 2 El Wasser glattrühren und zum Sud geben, kurz aufkochen und dann kaltstellen, fertig.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Panna Cotta mit Waldbeeren
Zutaten (für 4 Portionen)
50 g Zucker
6 Blatt Gelatine
1 Stange Vanilleschote
100 g TK Waldbeerenmischung
Zubereitung
1. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen
2. Sahne, Zucker und das Mark der Vanilleschote sowie die Schote selbst in einem Topf ca. 10 Minuten aufkochen3. Gelatine nach Packungsanleitung hinzugeben
4. Die Masse in Gläser oder Förmchen abfüllen
5. Für eine Nacht kalt stellen
6. Vor dem Servieren Beerenmischung zum Glas geben, fertig.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 1 Nacht
Vanillecreme mit Balsamico-Heidelbeeren
Zutaten (für 4 Portionen)
250 g Quark
4 El Zucker
1 Stange Vanilleschote
150 g Sahne
1 El Butter
1-2 El Balsamico-Essig
Zubereitung
1. Heidelbeeren auftauen lassen
2. In der Zwischenzeit Vanillestange auskratzen und mit dem Quark, 3 EL Zucker vermischen3. Sahne steif schlagen und unterheben
4. Creme in 4 Gläser (Rotweinglas) abfüllen
5. Heidelbeeren gut abtropfen lassen, aber Saft auffangen
6. Butter in einem Topf erhitzen, Beeren 2-3 Minuten andünsten
7. 1 El Zucker dazugeben und karamellisieren
8. Mit Essig ablöschen und 1 Minute aufkochen lassen
9. Abkühlen lassen, auf die Creme geben, fertig.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Wartezeit: ca. 60 Minuten