Herzlich Willkommen bei ... was kochen?

Habt Ihr auch das Problem, dass Ihr nie wisst was Ihr kochen sollt, dass immer das Selbe auf dem Tisch steht, dass Ihr zu viel einkauft und die Hälfte nicht verbraucht wird?

Genau dieses Probelm hatte ich!

Meine Idee meinen persönlichen Jahres-Kochplan zu erstellen. Den ich nun schon seit zwei Jahren einhalte und jährlich etwas verändere und optimiere.

Aus diesem Jahres-Kochplan werde ich euch nun Gerichte auf meinem Blog veröffentlichen.


Viel Spaß beim Nachkochen oder selber planen...


Sonntag, 21. August 2011

Hähnchenbrust mit Sahnesoße und Kroketten

Zutaten (für 2 Personen)
  
2 Stück          Hähnchenbrustfilet
1 Becher       Sahne
1 kleine         Zwiebel
5 Eß               Mehl  
Salz/ Pfeffer/ Knoblauch/ Petersilie
1 Pack           Kroketten


Zubereitung

1.    Kroketten nach Packungsanleitung im Backofen zubereiten.

2.    Hähnchenbrustfilet zuerst unter kalten Wasser waschen und abtupfen.
3.    Hähnchen mit 3 Eß Mehl bestäuben und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
4.    In einer Pfanne mit 2 Eß Butterschmalz anbraten.
5.    Hähnchen aus der Pfanne nehmen und die kleingeschnittene Zwiebel in der Pfanne andünsten.
6.    2 Eß Mehl zu den Zwiebel geben und kurz verrühren. Mit der Sahne ablöschen und den Gewürzen abschmecken, Hähnchen in die Soße legen.

Zubereitungszeit:  45 Minuten




Spitzkohleintopf mit Fleischklößchen

Zutaten (für 2 Personen)
  
30 g                Margarine
500 g              Spitzkohl
400 g              Kartoffeln
250 g              Tomaten
¼ l                  Wasser
3 El                 Instant Gemüsebrühe
                        Salz, Pfeffer
250 g              Gemischtes Hackfleisch
5 El                 Semmelbrösel
1 kleine         Zwiebel
1                     Ei
1 El                 Petersilie
                        Salz, Pfeffer, Majoran


Zubereitung

1.    Den Spitzkohl waschen und in feine Streifen schneiden
2.    Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln
3.    Tomaten in Achtel schneiden
4.    Margarine in einem Topf erhitzen, Spitzkohl darin andünsten, Kartoffeln und Wasser dazugeben, leicht würzen
5.    Alles zum Kochen bringen und ca. 40-50 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.

 6.    Hackfleisch in eine Schüssel geben, Semmelbrösel, kleingeschnippelte Zwiebel und Ei dazu abschmecken und Masse vermischen
7.    Aus der Masse ca. 20 Klößchen formen
8.    Die Klößchen und die Tomaten ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Eintopf geben
9.    Nochmal abschmecken, fertig.

Zubereitungszeit:  30 Minuten
Kochzeit:                 40-50  Minuten




Chilli con Carne mit Baguette

Zutaten (für 2 Personen)
  
400 g              Gemischtes Hackfleisch
500 ml            passierte Tomaten
1 Dose           Mais
1 Dose           Rote Bohnen
1 Stück          Grüner Paprika
1 große          Kartoffel
1                     Zwiebel        
2 Pack           Knorr Fix für Chilli
1 Tl                 Instant Gemüsebrühe
1 Eß               Olivenöl
                        Wasser
1                     Baguette


Zubereitung

1.    Kartoffeln und Zwiebel schälen, Paprika waschen und alles klein schnippeln.
2.    Dosen öffnen und Inhalt unter fliesenden Wasser abspülen
3.    Hackfleisch in einem heißen Topf mit Olivenöl anbraten, bis das Fleisch leicht angebraten ist. Unbedingt das Fleisch während des Bratens zerkleinern.
4.    Zwiebeln dazu kurz mit andünsten
5.    Dann Paprika, Kartoffel, Mais und Bohnen dazu und unterrühren mit den Tomaten ablöschen
6.    Die Fertiggewürzmischung dazu rühren und wenn nötig mit Wasser nachfüllen wenn Masse zu trocken.
7.    Chili für 20 Minuten kochen lassen am Schluss nochmal abschmecken mit instant Gemüsebrühe, fertig.

Zubereitungszeit:  30 Minuten




bunte Bratkartoffeln mit grünem Salat

Zutaten (für 2 Personen)
  
500 g              Kartoffeln
100 g              Rauchfleisch
1 Stange       Lauch
1                     roter Paprika
1                     Zwiebel
1 Prise           Petersilie
                        Salz/ Pfeffer/ Paprika
½ Kopf           Eisbergsalat
1 Tl                 Senf
1 Tl                 Zucker
10 Eß             Essig
10 Eß             Öl
Salz/ Pfeffer/ Knoblauch/ Petersilie/ Schnittlauch


Zubereitung

 1.    Gekochte Kartoffeln vom Vortag (oder frisch aufgekochte Salzkartoffeln) in Scheiben schneiden.
2.    Rauchfleisch, Lauch, Paprika und Zwiebeln nach waschen in Würfel schneiden.
3.    In einer heißen Pfanne 2 Eß Butterschmalz zergehen lassen und Kartoffeln darin kurz anbraten
4.    nach ca. 3 Minuten das Rauchfleisch und die Zwiebeln dazu geben.
5.    Diese Masse solange anbraten bis die Kartoffelscheiben eine gold-gelbe Farbe erhalten haben. Dann den Paprika und den Lauch bei geben kurz unter heben. Und mit den Gewürzen abschmecken.
6.    Vor dem Servieren die Petersilie darüber streuen.

7.    Eisbergsalat waschen und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
8.    Salatdressing anmachen: Senf, Zucker und Essig in eine Schüssel geben. Gewürze dazugeben und mischen. Nochmal abschmecken und wenn der Geschmack gefällt das Öl dazu geben.
9.    Dressig auf den Salat geben, fertig.

Zubereitungszeit:  30 Minuten




Backfisch mit Salzkartoffeln u. Kräuterquark

Zutaten (für 2 Personen)
  
4 Stück          TK-Seelachsbackfisch (Iglo)
500 g              Kartoffeln
500 g              Quark
1 Eß               Tomatenmark
                        Salz/ Pfeffer/ Paprika
Je 1 Tl            TK-Petersilie/ Schnittlauch
                        Knoblauch
1 Tl                 Instant Gemüsebrühe


Zubereitung

1.    Kartoffeln Schälen und in Stücke schneiden.
2.    In einen Topf geben mit Wasser überdecken, Salz und Instand Gemüsebrühe zugeben, mit Deckel ca. 30 Minuten weich kochen
3.    Backfisch nach Packungsangabe zubereiten
4.    Quark in eine Schüssel geben etwas Wasser und Ketchup dazu, ebenfalls die TK-Petersilie, Schnittlauch und Instant Gemüsebrühe verrühren und mit den restlichen Gewürzen abschmecken, fertig.

Zubereitungszeit:  45 Minuten