Herzlich Willkommen bei ... was kochen?

Habt Ihr auch das Problem, dass Ihr nie wisst was Ihr kochen sollt, dass immer das Selbe auf dem Tisch steht, dass Ihr zu viel einkauft und die Hälfte nicht verbraucht wird?

Genau dieses Probelm hatte ich!

Meine Idee meinen persönlichen Jahres-Kochplan zu erstellen. Den ich nun schon seit zwei Jahren einhalte und jährlich etwas verändere und optimiere.

Aus diesem Jahres-Kochplan werde ich euch nun Gerichte auf meinem Blog veröffentlichen.


Viel Spaß beim Nachkochen oder selber planen...


Montag, 30. Mai 2011

Fleischküchle mit Kartoffelsalat


Fleischküchle                                                                                                            
Zutaten (für 2 Personen)
  
300 g              Hackfleisch
50 g                Semmelbrösel
1                     Ei
1                     Zwiebel
3 El                 Senf
                        Salz / Pfeffer / Paprika / Muskat / Majoran
                        Butterschmalz

 Zubereitung

1.    Zwiebel klein schnippeln
2.    Hackfleisch, Brösel, Ei , Senf, Zwiebel und Gewürze gut mischen
3.    4 gleich Große Kugeln formen und Platt drücken
4.    In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Küchle auf beiden Seiten gut anbraten bis sie durch sind, fertig.

 Zubereitungszeit:  30 Minuten

Kartoffelsalat

Zutaten: (für 2 Personen)

300 g              Kartoffeln
10 Eßl                        Essig / Öl
10 Eßl            Gemüsebrühe
1 Tl                 Senf
1 Tl                 TK Petersilie
                        Salz / Pfeffer / Maggi
Zubereitung:
1.    Kartoffeln waschen und in Salzwasser 40 Minuten weich kochen.
2.    Kartoffeln abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
3.    In der Zwischenzeit instant Gemüsebrühe in der Mikro warm machen
4.    Zu den Kartoffeln geben mit dem Senf + Essig , verrühren und mit Salz + Pfeffer, Petersilie abschmecken
5.    Am Schluss Öl dazu, fertig.

Zubereitungszeit:  45 Minuten

Rinderrolladen

Zutaten (für 2 Personen)
 
4 Stück          Rinderrolladen
                        Salz / Pfeffer / Paprika
4 Tl                 Senf              
4 Scheiben   Rauchfleisch
4 kleine         Essiggürkchen
1                     Zwiebel
5 El                 Öl
250 ml            Rotwein
2 El                 Tomatenmark
2 El                 Mehl
500 ml            Wasser
2 El                 instant Gemüsebrühe
1                     Lorbeerblatt



Zubereitung

1.    Als erstes die Zwiebel in dünne Ringe schneiden
2.    Dann Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen
3.    Auf jedes Fleischstück einen Teelöffel Senf verstreichen
4.    Rauchfleisch, Essiggurke und je ¼ Zwiebelringe auf jede Rollade.
5.    Dann die Seitlichen Teile des Fleisches in die Mitte falten und aufrollen
6.    Jede Rolle mit einem Zahnstocher zu stechen.
7.    In einem Topf Öl erhitzen und die Rolladen rundum scharf anbraten.
8.    Tomatenmark und Mehl unterrühren
9.    Mit Rotwein ablöschen, wenn der Wein eingekocht ist mit Wasser auf Giesen
10. Instant Brühe und Lorbeerblatt zugeben und für 90 Minuten köcheln lassen, fertig.


Zubereitungszeit:  30 Minuten
Kochzeit:                 90 Minuten

Tipp: Dazu passen Spätzle

Dienstag, 10. Mai 2011

Kässpätzle

Zutaten (für 2 Personen)
  
200 g              Mehl
100 g              Gries
1 Tl                 Salz
2                     Eier
1/8 L               Wasser
100 g              Bergkäse
100 g              Emmentaler
1                     Zwiebel
50 g                Speck
200 ml            Sahne


Zubereitung

1.    Zuerst für die Spätzle Mehl, Gries, Salz mischen
2.    Die Eier und Wasser dazu und mit dem Handrührgerät mischen
3.    Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen
4.    Den Spätzle-Teig mit einem Spätzle-Drücker oder einem Spätzle-Schlitten (Sieb) ins kochende Wasserdrücken
5.    Wenn die Spätzle im Wasser ob schwimmen raus schöpfen und in einer extra Schüssel, die mit kaltem Wasser und etwas Salz gefüllt ist, abschrecken und in ein Sieb ausschütten
6.    Dieser Vorgang so oft wiederholen bis keine Teigmasse mehr da ist.
7.    In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen
8.    Zwiebeln, Speck klein schnippeln und in einer Pfanne und etwas Butter anschwitzen.
9.    1/3 Spätzle in eine Auflaufform schichten
10. Darüber die Hälfte der Speck/Zwiebelmischung, und 1/3 Käse
11. Dann wieder eine Schicht Spätzle, Speck/Zwiebelmischung und Käse
12. Zum Schluss die letzte Schicht Spätzle und Käse
13. Die Sahne zum Schluss einfach über den Auflauf laufen lassen
14. für ca. 20 Minuten bei 180° bei Ober / Unterhitze backen, bis der Käse oben gold-braun ist, fertig.

Zubereitungszeit:  30 Minuten
Backzeit:                  20 Minuten
Backtemperatur:    180° Ober/ Unterhitze

Tipp: dazu passt prima ein Grüner Salat




Gefüllte Tortilla

Zutaten (für 2 Personen)
  
8 Fladen        Weizentortilla
100 g             Mozzarella gerieben
4 Scheiben   Schinken
                     Chiliflocken

Zubereitung

1.    4 Tortilla-Fladen auf ein Backblech legen
2.    Auf jeden Fladen eine Scheibe Schinken legen
3.    Käse drüber streuen und mit Chili würzen
4.    Die restlichen 4 Fladen als Deckel auf die Fladen auf dem Bleck legen
5.    für ca. 10 Minuten bei 180° bei Ober / Unterhitze backen, fertig.

Zubereitungszeit:  5 Minuten
Backzeit:                  10 Minuten
Backtemperatur:    180° Ober/ Unterhitze

Tipp: dazu passt prima ein Grüner Salat




Sonntag, 1. Mai 2011

Gefüllte Paprika mit Tomatensoße

Zutaten (für 2 Personen)
  
100 g              10 Minuten Reis
300 g              gemischtes Hackfleisch
1                     Zwiebel
4 kleine         Paprika
                        Muskat, Salz, Pfeffer, Paprika, TK Petersilie
Für die Tomatensoße
1 Pack           passierte Tomaten (500ml)
2                     Zwiebeln
3 El                Instant Gemüsebrühe
Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oregano
3 El                 Mehl
3 El                 Olivenöl        


Zubereitung

1.    Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen
2.    Zwiebeln schnippeln
3.    Hackfleisch in eine Schüssel geben, Zwiebeln und Gewürze dazu geben, gut durch kneten
4.    Wenn Reis fertig, abgießen und zur Fleischmasse geben ebenfalls gut unterkneten
5.    Paprika waschen, halbieren und mit der Fleisch/Reis Masse füllen
6.    Paprika in einen Topf legen, Salzwasser zu geben dass Paprika gerade so bedeckt sind und  zum Kochen bringen
7.    Wenn‘s kocht runter drehen und 40 Minuten köcheln lassen
8.    In der Zwischenzeit Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen
9.    Zwiebeln darin andünsten, mit 3 El Mehl ablöschen und gut verrühren
10. Tomatenpampe dazu geben einrühren und würzen, solange köcheln lassen bis Paprika fertig.
Zubereitungszeit:  60 Minuten