Herzlich Willkommen bei ... was kochen?

Habt Ihr auch das Problem, dass Ihr nie wisst was Ihr kochen sollt, dass immer das Selbe auf dem Tisch steht, dass Ihr zu viel einkauft und die Hälfte nicht verbraucht wird?

Genau dieses Probelm hatte ich!

Meine Idee meinen persönlichen Jahres-Kochplan zu erstellen. Den ich nun schon seit zwei Jahren einhalte und jährlich etwas verändere und optimiere.

Aus diesem Jahres-Kochplan werde ich euch nun Gerichte auf meinem Blog veröffentlichen.


Viel Spaß beim Nachkochen oder selber planen...


Donnerstag, 30. Juni 2011

Sellerieschnitzel

Zutaten (für 2 Personen)
  
1                     Knollen Sellerie
1                     Ei
100 g              Semmelbrössel
3 El                 Mehl
                        Salz / Pfeffer
           
1 Kopf            grünen Salat
Je 10 Eßl       Essig / Öl
1 Eßl               Zucker
1 Eßl               Senf
                        Salz / Pfeffer


Zubereitung

1.    Sellerie schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
2.    Ei in einem tiefen Teller verquirlen und mit Salz / Pfeffer würzen
3.    In zwei weiteren Tellern jeweils  Mehl und Semmelbrösel vorbereiten
4.    Selleriescheibe erst im Mehl wenden
5.    Dann in der Eier-Masse wenden
6.    Und zuletzt in die Semmelbrösel drücken
7.   In einer Pfanne Öl erhitzen und die Sellerieschnitzel auf jeder Seite ca. 5 Minuten Braten.
8.    Kopfsalat waschen und in mundgerechte Stücke zerkleinern
9.    In einer Salatschüssel Essig + Senf + Zucker + Gewürze mischen und abschmecken, dann Öl dazu
10. Salat zum Dressing, fertig.
Zubereitungszeit:  20  Minuten




Paprikaschnitzel mit Pommes

Zutaten (für 2 Personen)
  
2                     Putenschnitzel
1                     Zwiebel
1                     grüner Paprika
1                     roter Paprika
1                     gelber Paprika
1 Becher        Sahne
2 El                 Olivenöl         
2 El                 Mehl
4 El                 Tomatenmark
2 El                 Gemüsebrühe instant
Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Paprika, Knoblauch
500 g              Pommes


Zubereitung

1.    Putenschnitzel abwaschen und trocken tupfen
2.    Mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Mehl bestäuben
3.    In einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, je Seite 2-3 Minuten aus der Pfanne nehmen
4.    Bei 150° im Ofen (vorgeheizt) weiter Garen lassen, für 10 Minuten.

5.    Pommes wie auf Packung beschrieben zubereiten.

6.    In der Zwischenzeit Zwiebeln und Paprika in Streifen schneiden
7.    In der Pfanne andünsten, Mehl und Tomatenmark zugeben und gut verrühren.
8.    Mit der Sahne ablöschen und aufkochen lassen, abschmecken (wenn nötig Soße mit etwas Wasser verdünnen)
9.    Fleisch wenn fertig wieder in die Soße legen, fertig.

Zubereitungszeit:  30 Minuten
Backzeit:                 10 Minuten
Backtemperatur:   150° Ober/ Unterhitze




Maultaschenauflauf mit Tomatensoße

Zutaten (für 2 Personen)
  
1 Pack           Maultaschen
½                    Zwiebel
100 g              Lyoner
50 g                Rauchfleisch
½ Becher       Schmand oder saure Sahne
2 El                 Fett (Butter / Margarine)
1 Pack           Krümel Käse
                        Salz, Pfeffer, Paprika
Für die Tomatensoße
2 El                 Fett (Butter / Margarine)
½                    Zwiebel
2 El                 Mehl
4 El                 Tomatenmark
¼ l                   Wasser
2 El                 Gemüsebrühe instant
                        Pfeffer, Oregano, Basilikum


Zubereitung

1.    Maultaschen, ½ Zwiebeln, Rauchfleisch und Lyoner in Würfel schnippeln
2.    In einer Pfanne Fett erhitzen, Maultaschen Zwiebel, Rauchfleisch andünsten, Lyoner und Maultaschen dazu kurz mit braten
3.    Schmand und ½ Käse zugeben und würzen, alles in eine Auflaufform geben

4.    In einem Topf Fett erhitzen und eine ½ Zwiebel andünsten
5.    Tomatenmark dazu gut verrühren und gleich das Mehl dazugeben, gut rühren
6.    Mit Wasser ablöschen und würzen
7.    Tomatensoße ebenfalls in die Auflaufform geben auf die Maultaschen, restlicher Käse darüber streuen
8.    Bei 180° Ober und Unterhitze für 30 Minuten backen, fertig.

Zubereitungszeit:  30 Minuten
Backzeit:                 30 Minuten
Backtemperatur:   180° Ober/ Unterhitze




Linsen mit Spätzle und Würstchen

Zutaten (für 2 Personen)
  
1 Dose           Gemüse Linsen
2 El                 Butterschmalz
1                     Zwiebel
2 El                 BBQ-Soße   
2 El                 Mehl
2 El                 Gemüsebrühe instant
1 El                 Essig
2 Paar            Wiener
200 g              Mehl
50 g                Gries
2                     Eier
1/8 l                Wasser
1 Tl                 Salz


Zubereitung

1.    Zwiebel in Ringe schneiden
2.    In einem Topf Schmalz erhitzen und die Zwiebel darin braun braten
3.    BBQ-Soße dazu geben kurz einrühren, Mehl zugeben und einrühren
4.    Die Masse in ein Sieb geben und über einem Topf ausdrücken
5.    Linsen zur Mehlbrenne geben und einrühren bis sich die Brenne aufgelöst hat.
6.    Brühe, Essig und Würstchen zugeben und bei kleiner Hitze köcheln lassen bis Würstchen heiß sind…

7.    für die Spätzle Mehl, Gries, Salz mischen
8.    Die Eier und Wasser dazu und mit dem Handrührgerät mischen
9.    Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen
10. Den Spätzle-Teig mit einem Spätzle-Drücker oder einem Spätzle-Schlitten (Sieb) ins kochende Wasserdrücken
11. Wenn die Spätzle im Wasser ob schwimmen raus schöpfen und in einer extra Schüssel, die mit kaltem Wasser und etwas Salz gefüllt ist, abschrecken und in ein Sieb ausschütten
12. Dieser Vorgang so oft wiederholen bis keine Teigmasse mehr da ist, fertig.

Zubereitungszeit:  40  Minuten




Kartoffelsuppe

Zutaten (für 2 Personen)
  
3 El                 Olivenöl
1                     Zwiebel
500 g              Kartoffeln
3                      Karotten
1                     grüner Paprika
500 ml            Wasser
2                     Debreziner Würstchen
4 El                 instant Gemüsebrühe
                        Salz, Pfeffer


Zubereitung

1.    Kartoffeln, Karotten, Zwiebel schälen und zusammen mit dem Paprika, in Würfel schnippeln
2.    In einem großen Topf Öl erhitzen und Zwiebel andünsten
3.    Kartoffeln und Karotten zugeben und kurz mit dünsten, mit Wasser auffüllen
4.    Suppe 30 Minuten köcheln lassen, dann Paprika und Würstchen dazu nochmal 10 Minuten kochen
5.    Würzen, fertig.

Zubereitungszeit:  60 Minuten